当前位置:首页 > 警务动态

南京发动“桩钉”力量提升社区治理水平
责任编辑:  发布时间:2018-11-02 10:35  阅读次数:此处显示稿件总访问量

    

  创立“二房东协会”,启用“洋网格员”,利用大数据建立“实有人口动态分析模型”……在南京的城乡结合部栖霞区,“桩钉”工程的面越铺越广,在社区治理上“动真格”,通过发动社会化力量、借助信息化手段、运用网格化管理,把每一名辖区参与人员设定为维护平安稳定的“防范桩”、“守望钉”,协助公安机关进行信息采集、隐患排查等工作,有效整合警辅力量,实现邻里守望的“钉子”效果。 

  “二房东”入协会,破解流动人口治理瓶颈 

  “尧化地区现有‘二房东’达84人,手中房源达1729套,租客高达7861人。‘二房东’管理,既需要政府部门的引导管理,更需要其内部的自觉配合。”尧化门派出所副所长李玉良表示,为此,派出所积极推动,201711月底,辖区成立了“姚坊门房屋租赁协会”(俗称“二房东协会”) 

  据介绍,警方以此为抓手推进行业自律,制定协会章程,对协会会员的权利、义务、运行机制、内部管理等做了详细规定。同时,从二房东中选择了3名威信较高、掌握房源较多、具有一定管理经验的人员,分别担任会长、副会长。“派出所一名民警为协会秘书长,负责日常工作,将所有在尧化地区职业从事‘群租房’经营的‘二房东’全部引入为协会会员。” 

  为进一步规范管理,尧化门派出所在辖区内的尧新社区、吴边社区建立了“群租房”的“样板间”,以此为标准示范,统一辖区内“群租房”的管理模式。“我们首先建立了‘七个一’管理要求。”李玉良说,具体是一份房屋出租户综合管理责任书、一份“二房东”出租房屋安全承诺书、一份消防安全告知书、一份《租住公约》、一本《房屋出租户住宿人员登记簿》、一套消防安全设施、一户一档。 

  据统计,仅今年17月,尧化门派出所就查处“二房东”12人次,为后期的长效管理奠定了基础。经过前期的整治工作,在尧化地区职业从事群租房经营的“二房东”已能积极配合街道、派出所、社区、物业的管理,“群租房”内的电源电线私拉乱接现象得到根本性整改,消防灭火设施均已配备到位。自去年9月“群租房”整治工作推进以来,在尧化地区的“群租房”内未发生过一起重大刑事案件及火灾。当地警方还通过“二房东”的报备信息,抓获“三逃”人员2名、查获违法犯罪线索3条。 

  “以外治外”,创新境外人员管理模式 

  有这样一组数据:2017年,栖霞区境外常住人口为3326人,已位列全南京市辖区外籍人口第一,截至7月,2018年仍稳居全市辖区第一。为着力推进人才的国际化建设,为在宁外籍人士的工作、生活提供更多便利,栖霞区公安分局借力网格化社会治理,积极创新境外人员管理模式,在全省率先试水外籍人士网格化社会治理,42名“洋”网格员已在7月走马上任。 

  来自非洲的Harris Kwaku是南京邮电大学的留学生,多了一项任务——协助学校对留学生宿舍开展巡查。拿着登记表,她在宿舍“串门”,小本子上详细记录着留学生住宿情况,谁出现私自换房、留宿校外等违反校规的行为将被报送。 

  栖霞分局仙林派出所负责人介绍, “以外治外”是网格化治理的创新举措。围绕外国人学习、居住(生活)、工作的点、线、面轨迹,多“格”并行,连格成网,实现对外籍人士全覆盖。 

  此外,栖霞分局人口条线以仙林派出所为试点,建立外管警务室,设立24小时自助服务区,配备自助签证机、临住登记机等,提供法律咨询、房屋租赁等服务;同时,搭建交流平台,建立外籍志愿者队伍,为初次来华、高校清查及涉外案件办理等提供义务翻译援助。此外,还将开放窗口,提供境外人员政策咨询服务,面向南京的外籍人士、外籍华人、外籍留学生等,支持江苏苏南国家自主创新示范区建设的七项出入境政策措施,对在华永久居留等政策提供咨询服务。 

  大数据献“智”,助力小区综合治理 

  除了动员人的力量,栖霞公安在技术上也“费尽心思”。“实有人口动态分析模型”就是其中的一项成果。它以“桩钉工程”为基础,利用大数据结合警务专用数据进行高效科学计算,最终智能分析出辖区实有人口的真实情况和变化,以精准的信息辅助传统的警务模式。马群派出所社区民警赵嘉俊介绍,“这一模型能以最简单的操作、最直接的数据帮助辖区派出所、社区民警进行辖区人口信息的精准采集与分级服务管理。” 

  以南京四大保障房片区之一、栖霞分局马群派出所的花岗责任区为例,原先一个社区民警带5名辅警,要服务管理近3万人口、1.1万余套房屋。依托大数据信息,南京栖霞警方将房屋分为“自住房屋”“出租房屋”“空置房屋”等四类,采用大数据算法,计算出可能居住或者离开本辖区的人员,从而实现重点突出、层次分明、主次有别的警务服务管理模式。 

  通过实有人口动态分析模型,社区民警服务管理辖区更有针对性,精准性也大有提高。“以往都是挨家挨户敲门,而现在我们明确知道哪些房屋才是需要重点上门、重点了解的,大大减轻了负担。而且过去的工作模式相比,社区民警的工作效率提升了6.4倍,相当于现在1个人可以干过去6个人的活。”赵嘉俊表示。(来源:交汇点)