当前位置:首页 > 警务动态

南京40年来出境人次不断攀升
责任编辑:  发布时间:2018-11-02 10:34  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  70年代,南京市每年出国、去港澳的人数总共在1100人次左右。 而仅2017年,南京市出境人数就达到92万人次。改革开放四十周年以来,随着生活质量的提高,群众出境旅游或留学等人数日益增加,同时,出入境办理政策也发生了巨大变化。 

  “现在办签注真是方便,以前都要跑到大厅,排很长时间的队伍,现在只要一分钟就签好了,为大蓝鲸点赞!”市民王先生是南京人,夜里接到紧急通知要赴港参会,他急忙打开“南京公安”微信公众号,在线咨询解决办法,民警当即告知他,可以到市出入境办证中心的24小时自助服务区办理。在电话回访中王先生连声感慨道,南京出入境的改革力度真大,发展速度真快。 

  据市公安局出入境管理支队有关负责人介绍,70年代初,市公安局首次单独成立了一处外事接待室,也就是出入境的前身,仅仅开放了两三个窗口。每周一、三、五对外办公,面见申请人,受理申请材料;周二、四、六则要审核身份、走访单位、调查亲属等,整理一摞一摞的取证材料,通常签发一本护照需要至少30天的时间。在那时,还没有出国旅游的概念,老百姓必须要有国外亲属或者友人的邀约才能出国,并且要提供一大堆的身份证明材料、关系证明材料以及使领馆公证过的邀请函。 

  2005年,市公安局出入境管理部门搬迁至洪公祠1号,小小办公室也“变身为”拥有18个窗口的接待大厅,改革开放带来的新政策让“出国旅游”成为时髦的潮流,全市每年出国(境)人数达到50万余人次。迅速增长的申请人让大厅越来越拥挤,来办证的市民首先要在大厅排队领取申请表并手工填写、然后穿越马路到隔壁大楼采集指纹,再回到办证服务大厅人工拍照,最后紧紧攥着所有材料排队办理,市民办证往往会耗费一天时间。 

  2018年的今天,全市每年出国(境)人数达到90万余人次,“只跑一次”、“五项便民措施”等惠民政策的相继出台,也让百姓出国(境)更加方便。2015年,出入境管理部门搬迁至白下路175号,从一层楼的大厅跃升至三层。30个人工窗口受理咨询,一排排整齐干净的自助设备摆放有序,百姓只需要花短短十分钟就可以全部办妥。在“南京公安”微信公众号上,老百姓还可以在线选择“预约申请”、“办证进度查询”、“港澳台再次签注”、“证件缴费”、“受理点导航”、“智能咨询”、“证件办理”等。 

  为进一步方便老百姓办理证件,市公安局出入境管理部门还率先在全国范围内成立了“24小时自助服务区”,并已经将“24小时自助服务”引进基层警务站,老百姓只要拿着港澳台通行证,就可以随时到配有港澳台自助加签机的24小时出入境受理点进行自助签注,1分钟即可取证,真正做到“随签随走”;并在节假日安排全市的出入境受理点轮流对外办公,方便工作繁忙的申请人在非工作日办证;率先建立“五公里受理网”,在全市范围内依托分局、派出所设立23个出入境受理点,保证百姓无论身处何处,5公里范围内都可以找到一个出入境受理点;率先增设加急条件、开辟绿色通道,在原先4种加急条件的基础上增设了紧急出国(境)参会、临近出国(境)签订合同日期、临行前证件遗失损毁等,让出入境服务更加温馨。 (来源:南报网)