当前位置:首页 > 警务动态

南京警方提升巡防等级保障国庆长假治安秩序
责任编辑:  发布时间:2018-10-07 19:43  阅读次数:此处显示稿件总访问量

 

 

 

 

 

    

  今年国庆长假以来,南京市警方提升巡防等级,公安民警坚守岗位,加强治安巡逻,维护旅游景点、商业街区的治安交通秩序,让市民和游客安安全全。 

  长假期间,中山陵、总统府、玄武湖等著名景观游客持续“爆棚”。为确保市民和游客能够玩的开心,广大民警、警辅放弃休息,坚守岗位,根据景区实际承载力,采取单向通行、引导分流等措施,确保各景点及周边地区安全、有序。 

  101日和102日,省公安厅党委副书记、副市长、市局党委书记、局长孙建友深入地铁站、警务工作服务站、商贸区、景区等地,实地检查指导国庆安保各项工作。 

  著名景点“人从众” 科技安保警力跟着数据走 

  国庆节前三日,中山陵、总统府、玄武湖等著名景区游客持续爆棚。102日,总统府景区也迎来了首个客流高峰,接待游客5.48万人次。 

  在总统府景区门口,为防止游客滞留引发安全事故,民警采用“口字型”安保措施,利用水马、护栏等围挡疏导分流游客,提高通行效率。警方还通过现场统计、热力图数据、无人机图像等手段对景区分时段监测人流,结合天气、雨水等情况开展景区人流分析,为现场安保提供科技支撑。与此同时,现场民警全天使用扩音器进行疏导。“请大家有序排队,不要拥挤!”同样的一句话,不停地重复,现场民警的喉咙都嘶哑了,润喉片已经成为执勤民警必备的“单警装备”。 

  此外,警方积极协调景区,依托现有条件因地制宜。针对团队游客的特殊性,将其入园口改至景区位于东箭道的小门,有效避免了团队游客在景区大门前逗留较长时间。今年还贴心增设了绿色通道,年老体弱、残疾人士、婴幼儿以及其他需要特殊帮助的游客可以在民警的引导下快速通行入园。 

  1021135分,总统府入园游客达到2.6万人次,景区接待能力已经接近饱和。警方通过“南京公安”微信公众号和“平安南京”微博等媒体发出安全提示,提醒游客按照民警和景区工作人员的引导有序通行。同时,建议广大市民朋友错峰游览。 

  104日上午,来自湖南省双峰县朱爷爷和老伴在游览总统府景区时不慎遗失手机。正在现场执勤的民警朱益志接到两位老人的求助后,一边安抚两位老人不要慌张,一边仔细询问老人进入景区之后的参观路线。民警让老人继续参观总统府,自己则前往景区安保室调阅监控,排查所有可能丢手机的角落。最终,经过两个小时的仔细搜寻,在行政院的一处角落里找到了朱爷爷丢失的手机。 

  窗口服务不耽误 增援基层获点赞 

  101日,南京市公安局出入境办证大厅迎来国庆长假办证小高峰,窗口全体民警和警辅在岗在位,为市民提供办证服务。 

   “没想到你们假期不休息,真是太方便了!这可解决了我的大难题!”王先生激动地从陈警官手中接过办证回执单,连声道谢。原来,陈先生近期要去美国出差,可是因为工作繁忙,一直抽不出时间到出入境窗口办理护照。好不容易到了国庆假期,陈先生终于有了休息时间,可又担心出入境窗口的工作人员也休息了,于是,他怀抱着一丝希望拨打咨询电话,结果得知国庆期间每天都有出入境窗口对外接待,立马带着身份证就到出入境大厅把护照办了。 

  与此同时,在全市的重点地区和部位,来自出入境管理支队等机关单位的民警还担负着增援一线警力的任务。 

  103日下午,王女士带着三个孩子从外地来南京旅游,结果在新街口转了好久都没有找到自己预定的酒店,三个孩子都已经又累又饿、体力不支,王女士也十分着急。出入境管理支队河西大队民警万可看到王女士茫然失措的模样,主动迎上前询问,在得知王女士迷路后,万可主动帮忙导航并把王女士一行护送到酒店。“太感谢你了,我要为南京民警点赞!”王女士对万科说。 

  据了解,国庆节假日期间(101日至7日),警方抽调机关民警增援相关重点部位警务工作服务站、地铁站厅工作,开展巡逻值守、盘查、接处警、隐患排查、安检监管等日常勤务工作,切实增加见警率。 

  设立260个执勤点位 确保全市交通安全 

  国庆假期以来,警方交警部门共出动3500余名警力在全市设立260个执勤点位,全力保障全市交通安全。 

  为缓解国庆“十一”小长假首日长江二桥及绕城公路交通压力, 101日、2日、6日、7日的每日6时至20时,南京长江二桥(G36宁洛高速马群枢纽至雍庄枢纽段双向)禁止黄牌货车通行,其中对涉及国计民生的黄牌运输车辆节日期间予以放行;101日至107日,全时段禁止危化品运输车在高速公路通行。绕城沿线各属地交警部门设置分流管控点,加强分流疏导。 

  在各个景区,民警还加强了对道路的管控和疏导。在中山陵景区,国庆期间每天8:3017:30,太平门路、陵园路、明陵路禁止社会车辆驶入。市民可驾车从陵东路、灵谷寺路、博爱路驶入景区。从博爱路进景区车辆优先进入景区西片区的石柱子、海底世界等停车场,待上述停车场满后,由现场执勤交警引导车辆至中山陵停车场停放,当该停车场使用率达到80%时,引导车辆进入科学园停放,当景区停车场饱和时,景区车辆将只出不进。景区内部允许车辆在灵谷寺西路单侧停放,东洼子路、西洼子路双侧停放。市民可搭乘地铁2号线到下马坊站,转乘接驳车达到景区。 

  103日下午,在中山陵景区,一中年妇女急匆匆跑向正在陵园路执勤的交警一大队民警马世轩,说自己老公刚才好奇,误食了在路边采的野果,现在感觉头晕目眩,呕吐不出来,心急气短,不知如何是好,请求民警救救她老公。马世轩看到一中年男子蹲在路边,表情十分痛苦。马世轩一面安慰求助的妇女,一面调巡逻车,并向大队指挥室报告,请求线路保障。大队指挥室根据中山陵周边道路交通状况,决定启动中山陵西片区应急预案,沿途主要路口警力立即就位,后台调整信号,一路绿波将患者送到中西医结合医院。经医院紧急治疗,目前男子已经脱离危险。 

  音乐节活动“警察蓝”守护平安 

  103-4日,2018南京森林音乐狂欢节在江宁方山艺术营启动,每天3万多名观众参加活动。 

  103日上午10点,警方在现场进行前期的安全隐患排查和各项准备工作。根据人流量的预估情况,警方分别在舞台附近、安检处、艺人出入场、主舞台等重点部位进行警力部署。 

  在舞台前段,64名巡特警队员防止观众攀爬、翻越护栏冲向舞台,随时处置各类突发事件,并做好应急支援准备。同时,在活动外围现场,共有56名警力分别就外围纠纷处置、人员证件审查、“临时售票点”、“电子票取票区”接驳车上下车等点位的治安秩序维护、观众人员引导等工作做好安排,全力保障音乐会现场的安全。 

  103日晚9时,观众王某报警称其一个装有手机和钱包的挎包在舞台附近遗失,民警程超立即带着他到周边走访查找。经过一个多小时,终于将挎包找到。