当前位置:首页 > 警务动态

办理出入境证件采取5项便民措施
责任编辑:  发布时间:2018-09-04 12:26  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  91日,南京市15个受理点全面启动港澳台居民居住证申领受理工作。根据国务院办公厅近日印发的《港澳台居民居住证申领发放办法》规定,港澳台居民前往内地(大陆)居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,可以到居住地县级公安机关指定的受理点申请办理港澳台居民居住证。港澳台居民居住证持有人在居住地依法享受劳动就业、参加社会保险、依法缴存提取和使用住房公积金等3项权利,以及义务教育、就业、卫生、文化体育、法律援助等6项基本公共服务,在内地(大陆)享受乘坐国内航班和火车等交通运输工具、住宿旅馆、办理相关金融业务、办理机动车登记、申领机动车驾驶证、参加职业资格考试等9项便利。 

  91日起,出入境5项便民措施开始施行。这5项措施,和以往相比有哪些不同?将给普通百姓带来哪些便利?警方解读如下: 

  一、内地居民可在全国范围内异地申请换(补)发出入境证件 

  新政实施前,外省户籍居民在南京换(补)发出入境证件,需要满足在宁居住、就学、就业,或有在宁户籍的配偶、父母、子女等条件。新政实施后,外省户籍居民均可在南京任一公安出入境管理机构异地申请换(补)发普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证,申办手续与在户籍地相同,外省户籍居民不必再为换(补)发出入境证件而“返乡跑”“来回跑”。  

  二、内地(大陆)居民可在全国范围内异地办理往来港澳台团队旅游签注 

  新政实施前,仅江苏省内户籍居民可凭身份证在宁申请赴港澳台地区旅游签注。新政实施后,外省户籍居民也可持有效往来港澳通行证、往来台湾通行证,在南京任一公安出入境管理机构申请往来港澳台团队旅游签注(持有南京居住证的外省户籍居民可办理个人旅游签证)。  

  三、内地(大陆)居民在户籍地申办普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证的签发时限缩短到7个工作日 

  新政实施前,江苏省户籍居民在宁申办出入境证件的签发时限为10个工作日。新政实施后,省内户籍居民在宁办证可以享受到7个工作日办结的便利,进一步方便省内户籍群众办证出行。 

  四、为有应急需求的外籍人员提供便利  

  公安出入境管理机构为遇有以下三种情形的外籍人员提供即时受理审批便利:一是对于丢失护照急需补办签证出境的外籍人员,凭邀请单位提供的事由说明函件、已确定日期和座位的机(车、船)票即时受理审批;二是外籍船员及其随行家属急需申请停留证件离开港口城市转机出境的,凭船舶代理公司担保函件和已确定日期、座位的机(车、船)票即时受理审批;三是外国旅游团成员急需申请团体签证分离出境的,凭接待旅行社提供的事由说明函件和已确定日期、座位的机(车、船)票即时受理审批。  

  五、实行国际航行船舶网上申报边检手续  

  新政实施后,出入境船舶负责人或其出境入境业务代理单位通过公安出入境互联网办事平台或国际贸易“单一窗口”申报出入境船舶、船员信息,不再提交纸质申报单证。