当前位置:首页 > 警务动态

民警编写闯关游戏教市民防骗
责任编辑:  发布时间:2018-08-31 10:26  阅读次数:此处显示稿件总访问量

    

   830日上午,市公安局经济技术开发区分局“防范通讯网络诈骗”宣传周活动启动。在活动现场,由该分局民警编写的一款预防诈骗的互动闯关小游戏成了最大亮点。据介绍,此款专门针对通讯网络诈骗的互动游戏在全国尚属首创。 

  据该分局内保大队相关负责人介绍,这款游戏是大队民警禹熊伟花费一个多月时间,用业余时间编写完成的,这款游戏中所有的案例全部来自开发区发生的真实案例。在游戏中的每一关,都有一种骗局在等着玩家,闯关失败后,页面会自动跳出此类诈骗手法及防范知识,让大家在娱乐中学习如何防骗。 

  据了解,这款专门针对电信诈骗的互动闯关游戏在全国尚属首创。“微信上可以玩,电脑上也可以玩。”该负责人说,接下来,他们将在辖区内推广这款娱乐性互动性都很强的反电诈游戏,让市民在娱乐中学习防范知识。 

  除了这款闯关类游戏外,禹熊伟还开发了益智类“反诈之星”游戏,这款游戏中,通过游戏者不同的选择,可以迅速测试出其对电信诈骗的了解程度。 

  当天的活动期间,民警还就近期破获的一些通讯网络诈骗案件以案说法。“我们辖区一个公司总经理接到一个自称部队后勤处处长的电话,对方称要采购5000套部队用床及床垫,为了做成这笔生意,他先后汇给对方44.8万元好处费。”在活动现场,经济技术开发区分局内保大队副大队长许益斌介绍起最近辖区发生的一起电信诈骗案件。 

  “这次活动启动后,我们将把每个月的第一周作为防范通讯网络诈骗集中宣传周。在宣传周期间,由民警、银行员工及志愿者组成9支宣传小组,采取线上线下同步推进的方式,走进企业进行巡回宣讲。”市公安局经济技术开发区分局局长李鹏介绍说,他们将通过这种常态化的防范宣传,全面提升辖区企业和群众的防通讯网络诈骗水平。通过“警银合作、警企联动、警民共建”,有效压降辖区通讯网络诈骗案件高发态势,保护好人民群众的“钱袋子”。(来源:南京日报)