当前位置:首页 > 警务动态

我省公安交管践行“放管服”便民承诺
责任编辑:  发布时间:2018-08-03 16:26  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  今年6月底,公安部向社会公布了公安交通管理“放管服”改革20条新举措,承诺7月底前36个大城市完成申请材料四个减免、简单业务一证即办等8项便民服务类措施。81日至2日,记者赴南京、苏州、吴江车管部门实地探访我省公安交通管理放管服新举措落实情况。 

  在南京车管所24小时车驾管业务自助办理大厅,记者看到,除常规缴纳交通违法业务外,这里还可以办理驾驶证到期换证以及遗失换领证件。市民在南京市车驾管24小时服务厅办理驾驶证到期更换业务。从自助拍照、电子缴费、自助体检,到机器打印驾驶证一个流程走下来,只要10来分钟。南京市车管所综合科科长王成磊说,改革之后,原先要填的纸制申请表、各种复印件都被取消,过去最忙碌的复印机再无用武之地,取而代之的高拍仪可以实现数据信息的自动识别。 

  81日下午4点多,记者在苏州市车管所看到,在新车上牌查验通道内,车辆正在有序排队等候,工作人员手上拿着苏州车管所自主研发的新车预录入系统设备,正在对车辆信息进行查验。车辆信息查验后,车主只要驾车根据通道行驶,一环扣一环办理业务,除了选号和领取牌照,几乎不用下车就可以办好车辆上牌业务。苏州市车管所所长邓苏介绍,去年上半年,车管所将原来分散在多个场所的业务窗口整合起来,形成了一条流水线,实现机动车上牌的一条龙、一站式服务,原本需要两三个小时才能办好的机动车上牌业务,缩短至三四十分钟即可全部办理完毕。 

  延伸农村交管服务,方便县乡群众就近上牌、领证、检车也是公安部此次推出的改革措施之一。苏州吴江区盛泽镇自主创新,早在201612月成立了吴江区车管所盛泽分中心并正式运行,今年在中心又布设了自助受理机打造“无人受理窗口”。 

  采访中记者了解到,盛泽地区及临近乡镇常驻及暂住人员达50万人,对各类车驾管业务办理需求较高,尤其对于一些重要的车驾管业务,因权限问题无法办理。分中心成立后,在职能部门支持下,吴江车管所部分车驾管业务权限下放,周边居民可以就近在分中心办理新车注册登记、抵押登记、汽车补牌、补证、驾驶证业务(补、换证)、交通违法处理、事故车辆鉴定等业务。2017912日,分中心也开始了现场号牌制作点对的试运行,实现了在车管分中心办理补(换)领号牌、自编自选号牌等业务的车主,当天即可在盛泽车管分中心完成制牌和安装的全流程一站式服务。 

  据省公安厅交警总队总队长陈玉峰介绍,我省公安交管部门深入推进交通管理“放管服”改革,全面落实“马上办、网上办、就近办、一次办”等便民服务举措。至7月底,南京以及无锡、苏州、南通、盐城、镇江等市车管所8项便民服务措施已经落实到位,小型汽车注册登记全部下放到县。与此同时,依托互联网交通安全综合服务管理平台、“12123”手机APP和江苏公安“微警务”,向群众提供25项车驾管业务服务,实现全流程“不见面、不跑腿”,全省共在线办理车管牌证业务4104万件。 

  (来源:江苏法制报)