当前位置:首页 > 警务动态

数说南京公安民意110
责任编辑:  发布时间:2018-07-04 10:46  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  20157月,南京警方创建南京公安民意110。民意110强化民意大数据收集应用,借助信息化手段,主动征集群众意见、感知回应社会期盼、规范重塑执法服务,三年来,南京警方民意110缔造了“全省一流、全国领先”的民意警务品牌,向社会交出了一份靓丽的答卷。 

  110接处警满意度—— 

  群众来评判,处警更规范 

  新南京人陈先生日前收到了民意110的回访短信,询问他对前一天报警的接处警工作是否满意。陈先生是受益于“宁聚计划”的外地来宁创业者,“五一”期间在商场采购办公用品时,不慎丢失装有各类合同文件及身份证、银行卡的背包,报警后三分钟,附近警务工作站民警就赶到了现场,在登记好失物特征、行经地点等相关信息后,陈先生就被告知回家等待查找结果。出乎意料的是,当天下午他就接到了警务站电话,民警经过数小时的视频寻查和实地走访,最终找到了他遗落在商场一家店铺角落里的背包。在访评短信中,陈先生回复:“喜出望外!感激不尽!警官细致高效的工作不仅找回了我的失物,更坚定了我来宁创业的选择!” 

  “要始终把人民放在心中最高的位置,着力解决好人民最关心最直接最现实的利益问题。”南京市公安局相关领导表示。三年来,南京公安民意110共发送110接处警访评短信1020万条,征集群众不满意事项14.9万件,督促整改率达99.84%。一大批纠纷类、跨界性警情处理推诿扯皮等问题得到解决,噪音扰民、非机动车被盗等警情无后续跟进反馈现象得到纠治,全局基层接处警单位平均出警时间缩短约8分钟,处警态度不满意诉求工单占比下降15.04%。多起“教科书式执法”视频走红网络,法治实践的示范效应越发显著,全市公安机关一线执法记录仪配备和使用率均达到100% 

  90.12%的接处警满意度表明,基层公安机关执法规范化建设已进入“快进”模式。 

  窗口服务满意度—— 

  服务展新篇,百姓笑开颜 

  公安窗口是联系服务群众,展示公安机关作风形象的前沿阵地,对此,市民王女士深有体会。 

  为处理一张交通违章罚单,王女士向单位请了一上午假,因为车管所不收罚款,她跑了三家银行才办好,非常不方便。在民意110首次回访中,王女士认为公安机关完全可以用更便捷的移动支付方式来处理缴罚问题。让她没想到的是,这条建议真的被采纳了,南京市公安局及时在南京公安“微警务”微信公众号上推出了移动缴费服务。 

  南京警方民意110坚持群众之事无小事,将户政、出入境、车驾管、监管等公安窗口业务全覆盖纳入民意监测网络,着力解决“门难进、脸难看、事难办”等窗口服务群众“差评”现象,累计督促整改群众不满意事项1.6万件,整改率达99.73%,不满意工单降幅达35.46% 

  在民意促推下,南京公安交管通道式上牌、自主约考,出入境自助照相、自助签证等便民举措纷纷落地,窗口办证时间平均缩短12分钟;“微警务”上线公安服务63项,提供在线服务4000万人次;涌现出交警支队车管所、秦淮分局夫子庙派出所等一批知名度高、影响力广的品牌窗口。根据省公安厅第三方调查报告,2017年南京公安窗口服务群众评价总分为98.4分,在全省13个市中排名首位,民意110以最低的成本,提供了最佳方案,给出了最优解答。 

  社区民警熟悉率—— 

  民警更接地气,平安就在身边 

  沉入社区、服务前移,是提升新时期社区警务工作水平、密切警民关系的必然要求。民意110以民意为导向,积极架设警民沟通连心桥,探索更深层次的警民互动方式。结合社区民警熟悉率民意调查,建立“三次回访”访评机制,通过社区民警邀请对执法服务工作作出过不满意评价的群众参加社区警民互动活动,并有针对性开展走访汇报,实现了群众对社区民警从“不熟悉”到“熟悉”、对社区警务工作从“不满意”到“满意”再到“参与宣传”质的提升。 

  省公安厅第三方调查报告显示,2017年南京市社区民警熟悉率高于全省水平7.2个百分点,在全省13个市中排名第二;当前,全市社区民警熟悉率为82.45%,较20157月提升7.3个百分点。 

  社会治安满意度—— 

  民意点单,定制平安 

  南京警方坚持以人民为中心的发展思想,增强工作预见性、主动性,确保国家长治久安、社会安定有序、人民安居乐业。 

  民意110创建三年,共开展社会面电话问卷调查10.39万人次,精确查找社会治安工作与群众切身感受之间的差距,把群众对新时代社会治理的新期待、新需求,转化为服务党委决策、指导基层实战的民意内参。针对群众聚焦的街面见警率不高、侵财案件多发、部分区域交通无序等社会热点问题,南京市公安局出台了巡防体制重组、交通秩序治理三年行动、常态化护学岗建设等系列创新治理举措,给群众带来了看得见的安全和满意。2017年,全市受理刑事案件数同比下降10%,为2003年以来最低,破案率达27.5%,同比上升5.4%;南京被人民网评为全国最有安全感的十大城市之一。 

  公安队伍满意度—— 

  关爱民生,群众点赞 

  公安队伍是维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的重要力量,群众对公安队伍的满意程度是公安队伍建设的强大动力。民意110坚持“五大导向”,从每一起群众报警处置抓起,从每一项公安窗口服务做起,从每一个执法办案环节严起,以考核杠杆倒逼基层单位、广大民警眼睛朝下,努力从人民群众满意的地方做起,从人民群众不满意的问题改起,切实筑牢了拒腐防变的制度防线,营造了风清气正的良好警风。 

  2016年,南京市公安局在全市作风建设综合评议中取得第一名的历史最佳成绩,荣获全市机关作风建设“人民满意单位”荣誉称号,同年被公安部命名为“全国公安机关执法示范单位”。当前,南京市公安队伍满意率较20157月提升8.11个百分点。来源:江苏法制报