当前位置:首页 > 警务动态

江苏首个外籍人士服务中心落户南京
责任编辑:  发布时间:2018-07-04 10:44  阅读次数:此处显示稿件总访问量

    

  73日,全国政协学习考察组带领40多位港澳社团青年代表来到南京市建邺区青奥国际社区考察,这也是我省第一个设立外籍人士服务中心的国际社区。这个非常“国际范儿”的社区呈现出对多元文化的包容,满满的活力获得考察组的点赞。 

   “小老外”的暑假很“中国” 

  Hello!欢迎大朋友、小朋友参加我们的社区夏令营,今天我们一起做手工门环。铺首门环是中国门文化中最能体现礼制建筑等级的装饰符号之一,门环在造型上能够折射出宅主的身份和地位,不同宅院的门环各具寓意。今天就带大家制作仿铜浮雕门环,了解一下南京六朝门文化吧!” 

  一群“小老外”在社工和家长的带领下,用黑色软泥聚精会神地做起了门环,并用古铜色颜料上色,最后烘干成品。兽首形、葵花形、蝙蝠形……一个个仿古门环惟妙惟肖。 

  这是青奥国际社区外籍人士服务中心的暑假课程,来自印度、巴基斯坦、意大利等国的孩子们在这里边玩边感受中国传统文化的魅力。 

  青奥国际社区外籍人士服务中心主任沈辉燕说:“南京不仅是我们的家,也是所有外籍人士共同的家。在南京城里,有不少历史悠久、做工精美的浮雕、建筑,外国人都很喜欢。我们通过实地游览、落地创意活动等,给他们留下深刻的记忆。” 

  除了夏令营,中心每个月还要举办一次文化交流活动。上个月的端午节举行游园会,大家也玩得很开心。为了丰富老外家庭的暑期生活,下个月,沈辉燕还要带领外籍家庭去泰州走访医药城和新农村,“希望他们在中国不是浮光掠影地游玩,而是深度了解每一座城市的经济社会文化。” 

  正接受采访时,沈辉燕还抽空接待一位委内瑞拉艺术家罗德拉,他想在社区办一场创意画展。沈辉燕答应,8月在服务中心专门为他策划一次展览,邀请中外朋友一起观展。 

  签证不出“村”,办事更方便 

  走进高楼林立的青奥村,处处散发着国际化的气息。 

  建邺区副区长杨晨介绍,作为南京市重点打造的现代化国际性城市中心,建邺区集聚不少外国人才。青奥社区就居住着来自美国、英国、德国、加拿大等10多个国家和地区的100多名境外高端技术人才。根据南京市国际社区建设规划,青奥社区还被明确为首批7个国际社区建设试点之一。 

  如何打造国际社区,让老外真正融入南京,成为“不见外”的城市居民?建邺区动了很多脑筋。 

  首先,让老外签证办事少跑路。不久前,全省首家进入社区、具有签证权的一站式服务中心落户青奥社区。南京市公安局建邺分局境外人员管理服务中心直接进驻该社区办公。今后,辖区内境外人员在办理签证申请、申报临时住宿登记等事项时,不出“村”就能解决。 

  “过去我们辖区内的老外办签证,要先到辖区派出所开具临时住宿登记表,再到市公安局办理签证。老外很多不认路,跑起来更麻烦,现在来我们这里,一次解决。”一站式服务中心工作人员告诉记者,中心开张没多久,他们已办理临时住宿登记60人次,接受居留许可预约办理20人次,办理境外人员签证2起。他们还提醒境外人员签证到期32人次,贴心服务让身在异国他乡的人们很暖心。(来源: 中国江苏网)