当前位置:首页 > 警务动态

南京警方凝聚禁毒合力,坚持打防管控多措并举
责任编辑:  发布时间:2018-07-03 17:26  阅读次数:此处显示稿件总访问量

        

  20181月,国家禁毒委启动了全国禁毒示范城市创建工作,南京被列入首批109个创建城市。今年以来,南京市公安局禁毒支队以创建全国禁毒示范城市为抓手,狠抓毒品源头治理,夯实禁毒基础管控、开展“立体化”禁毒宣传、强化吸毒人员帮扶救治、推进禁毒专项行动、凝聚禁毒合力,坚持打防管控多措并举,持续不断开展毒品问题治理,全市禁毒工作开创了新局面。 

  严打毒品违法犯罪活动 

  今年以来,南京禁毒部门深入开展“禁毒2018两打两控”和“破冰”扫毒百日专项行动,集中力量对毒品违法犯罪进行高压打击。截至今年5月底,全市破获毒品刑事案件316起,破获百克以上毒品大案19起,打击处理毒品嫌疑人528名,查处吸毒人员1808名,缴获冰毒、K粉、海洛因及各类新型毒品9342.58克。 

  不仅如此,南京堵源截流机制更加健全,路网查缉成效明显,横梁公安检查站通过车辆盘查,311日当场收缴冰毒1千克;而通过情报研判,禁毒支队会同玄武分局成功捣毁一处外地的制毒工厂,缴获成套制毒设备,并缴获制毒原料1000余千克。 

  值得一提的是,今年5月,市公安局禁毒支队毒品检测室成功通过检验检测机构资质认定评审,成为江苏省唯一 一家专门从事毒品检验的实验室。此外,禁毒支队还建立易制毒化学品专家库,以易地互查等方式开展常态化巡查检查,目前已查处13起违法行政案件。 

  构建全网络戒毒管控体系 

  今年215日,禁毒支队携手交管等部门开展了为期一个月的吸毒人员驾驶机动车专项治理行动。各部门通过信息研判、路面拦截等措施,有针对性地开展毒驾查缉和源头防范工作,有力地打击了毒驾高危违法行为。专项治理行动取得明显成效,共查获毒驾19起,涉及吸毒人员23人,行政处罚无证驾驶吸毒人员9名,缴获毒品9.04千克及吸毒工具若干,签订告知书300余份,依法注销吸毒人员驾驶证33本,回收已注销驾照75张。 

  据悉,为了创建全国禁毒示范城市,加强对强戒出所人员的管控力度,南京市禁毒办今年建立了强戒出所人员无缝对接和推荐就业制度,要求今年以来强戒出所人员全部由户籍地派出所和禁毒部门接回,并对一半以上人员推荐就业。“各区禁毒部门接回出所人员以后,会对他们进行一次谈话,做好宣传教育和帮扶工作,帮助他们戒除毒瘾回归社会。” 

  构建全网络戒毒管控体系,禁毒支队今年还召开了全市禁毒专职社工培训会,进一步深入推进社区戒毒社区康复工作,提升禁毒专职社工专业化水平;研究出台了《关于依法处置违反社区戒毒、康复成瘾人员的意见》,有效解决了长期存在的社区戒毒社区康复拒不报到、严重违反协议人员的处理难题。 

  营造浓厚全民宣传氛围 

  “戒毒人员回归社会,家庭还是政府作用更大”“禁毒工作执法打击还是预防教育更重要”“禁毒工作主要依靠政府力量还是社会力量”……这些精彩的辩题可不是出自《奇葩说》,而是2018年南京市大学生禁毒辩论邀请赛的部分选题。 

  为了提高在校大学生的禁毒意识和主动传播禁毒知识的社会责任感,市禁毒办和南京高校禁毒志愿者联盟主办了这场赛事。围绕“禁毒”主题,在校大学生在辩论中不断加深对毒品危害的认识,促使大学生群体远离毒品,洁身自好。 

  营造浓厚的全民宣传氛围,构建全覆盖毒品预防体系,市公安局禁毒支队一直在不断创新。南京禁毒阵地建设稳步实施,目前6个区已建有禁毒教育基地;创新设计集视频、实物、图片等于一体的新型禁毒宣传载体——“南京禁毒平安驿站”,目前已在高铁站、机场、广场、商场、学校、电影院、娱乐场所等重点部位投放100台;与缉毒主题电视剧《破冰者》剧组共同开展宣传,聘请主演罗晋为南京禁毒义务宣传员;会商地铁公司确定了4号线为禁毒宣传专列,626日当天举办了地铁禁毒专列发车仪式……南京禁毒宣传触角已经融入百姓生活,全方位立体化的禁毒宣传工作已卓见成效。(来源:人民公安报)