当前位置:首页 > 警务动态

2017江苏省打击生态环境犯罪十大精品案例公布
责任编辑:  发布时间:2018-06-05 11:32  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  64日,省公安厅对外发布,2017年以来江苏公安立案侦办生态环境犯罪案件2648起,抓获犯罪嫌疑人5700人,侦办了南京“4.10”污染环境案等一批案件,及时铲除了一批非法排污、非法捕捞、非法采砂等犯罪团伙,全链条摧毁了一批犯罪网络。同时,对外公布了2017年度全省依法打击生态环境犯罪十大精品案例。 

  据介绍,2017年以来,全省公安机关持续开展打击环境犯罪“清水蓝天”行动,全力投入全省“263”环保专项行动,共破获公安部和省公安厅挂牌督办的破坏环境资源犯罪大要案件193起。期间,先后会同环保部门组织开展了打击非法处置倾倒废酸、非法转移固体废物、“洋垃圾”等多个联合打击整治行动。今年3月初,省公安厅会同省环保厅、住建厅、交通厅、水利厅和江苏海事局等单位,联合部署开展长江流域江苏段污染环境违法犯罪集中打击整治行动,目前仅沿江8市公安机关就侦办污染环境犯罪案件138起,抓获犯罪嫌疑人378人,同比分别增长64.3%93.8%。目前,全省13个市均已批复成立了独立建制的食药环侦或生态环境犯罪侦查支队,85个县(市、区)公安机关成立了食药环侦专门机构。各地公安机关积极整合警务资源,优化机构警力配置,全省公安机关食药环侦民警已达800余名。 

  近期,江苏省公安厅专门会同省法院、省检察院、省环保厅等单位评出了2017年度全省依法打击生态环境犯罪十大精品案例。昨日,省公安厅对外发布了2017年度全省依法打击生态环境犯罪十大精品案例,其中涉及南京两起。 

  南京“4.10”污染环境案。20174月以来,南京市公安局联合市环保局破获南京某水务有限公司特大污染环境案,抓获犯罪嫌疑人33名。经查,自2014年以来,南京某水务有限公司管理层明知非法排放不达标工业废水的危害性,仍指使员工通过私设暗管隐蔽偷排,并篡改、伪造自动监测数据逃避监管,长期将大量超标工业废水及污泥直接排入长江,严重污染长江水体环境。目前,13名犯罪嫌疑人被依法提起公诉,8名犯罪嫌疑人被依法移送起诉。 

  南京“6.5”非法出售、收购珍贵、濒危野生动物案。201765日以来,南京市公安局鼓楼分局根据工作发现线索,经缜密侦查,抓获犯罪嫌疑人21名,查获国家一级保护动物暹罗鳄27条。经查,20173月以来,犯罪嫌疑人咸某某等人为牟取非法利益,从广西柳州生辉鳄鱼养殖场购得鳄鱼,并通过网络销售、快递发货的方式,将暹罗鳄销往江苏、浙江、上海等省市,涉案金额数万元。目前,15名犯罪嫌疑人被依法提起公诉,6名犯罪嫌疑人被依法取保候审。来源:南报网