当前位置:首页 > 警务动态

南京警方水上应急救生屯兵点劝阻轻生群众超100人
责任编辑:  发布时间:2018-05-17 11:16  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  南京水警轻生者的最后一道防线 

  2013年开始至今,南京水警通过建设水上应急救生屯兵点,装备提档升级,快速反应抓紧黄金救援5分钟等多种举措,已成功救助55人,劝阻轻生群众超100人。 

  勤于练兵,抢占黄金救援5分钟 

  南京水警作为专业警种,始终秉持“为了1%的希望,付出100%的努力”的理念。为抢抓水上救援“黄金5分钟”,水上公安分局组织警力屯兵水面,201311月、20151月在溺水警情高发的长江大桥水域、秦淮河节制闸水域设立了两个应急救生屯兵点,并与周边医院建立了绿色救援通道。水上分局还与五台山体育中心、心理干预机构等单位建立了协作机制,以便更好地展开救援。 

  2013年开始,水上公安分局开展全员化游泳救生、船艇操纵训练,目前15人获得国家救生员资质,67人获得船艇操作资质,2015年、2016年连续两年在全省水警大练兵获得团体第一名,2015年在全国水警首届大比武中夺冠。 

  快速反应,高科技装备助力救援 

  屯兵点实行24小时常态化坚守、点对点扁平化指挥体系以及1分钟出艇3分钟精准定位的救援模式,在机制运行、装备建设、技能素质等方面不断提档升级。 

  近年来,水上分局装备提档升级,南京水警配备了时速可达90公里的快艇、自带摄像头可用机械手臂抓取物品的水下机器人以及不少水面救援“神器”:袖珍便携的气胀式水上安全圈,便于营救溺水人员;可以实时测量水温、氧气、水流情况的潜水表;水下金属探测仪;具备精准定位功能的测距仪以及激流救生衣等。 

  规范处置,实现“逝者安息、生者慰藉” 

  在水上公安分局日常工作中,不可避免会遇到水上尸体。在实际处置过程中民警们始终秉持“尊重生命、尊重逝者”的理念,使用专业的尸体打捞运输船艇,确保整个过程不露天、不拖拽、不遗证。“我们有一支以全国特级优秀人民警察陈冶秋为代表的优秀法医团队,对于打捞上岸后的尸体,民警想尽一切办法查证逝者身份,践行‘让每一个漂泊的灵魂安然回家’的庄严承诺。”水上分局相关负责人表示。2017年底,水上公安分局还建立了新型硅藻实验室,进一步提高尸源比对查明率,如今,原先年平均不到50%的查明率已经大幅上升,超过了70%,这一切都离不开民警一点一滴的艰辛努力。 

  此外,南京水警充分发挥专业警种优势,多次成功打捞重要物证,为案件侦破提供有力支撑。去年4月初,南京市栖霞区发生一起恶性杀人案件。411日上午,打捞队接到栖霞警方请求协助打捞作案刀具的求援,迅速赶往该水域开展打捞工作。经3个小时的全力打捞,将作案凶器成功打捞出水。