当前位置:首页 > 警务动态

民警老贺和他的两位“张妈妈”
责任编辑:  发布时间:2018-05-11 16:16  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  

  “孩子啊,你怎么还没去广州啊?”昨日,看到贺维宁又带着几名年轻民警来到位于汤山的金康护养院看望自己,96岁的张娟老人着急地一把拉住贺维宁的手说。

  “我这不是记挂着您吗?”贺维宁呵呵笑着,牵挂的眼神一直停留在老人身上。

  20余年前结缘

  贺维宁,市公安局玄武分局巡特警大队退休民警,他和老人的缘分要从1995年说起。

  1995年的一天,玄武公安分局巡特警大队(时称“防暴队”)副大队长贺维宁值班时接到报警,称一名老人在成贤街路边晕倒,他和同事迅速赶到现场,将老人送往附近的医院抢救,老人很快脱离危险。事后登记处警信息时,贺维宁了解到,老人叫张镜园,79岁,一生无儿无女,与时年73岁的妹妹张娟在文昌桥的房子里相依为命。看到老人家里简陋破旧的陈设,贺维宁心里很难过。

  贺维宁将自己想照顾老人的想法向分局领导做了汇报,分局非常支持,当即决定成立以他为首的“助老服务组”。就这样,他带领巡特警大队80名民警开始帮扶老人。当时大队就在成贤街附近,贺维宁习惯了上班前登门看望老人,递几个热包子,下班后带几把新鲜蔬菜、水果,气候变化下雨下雪的时候叮嘱她们加衣保暖的节奏。大队的民警们平时会定期到老人家里打扫卫生、维修电器;春秋天气宜人时节,大伙又会带着老人前往玄武湖、梅花山等地踏青旅游。

  就这样,20多年来,大队的名称改了、地址变了,民警换了一茬又一茬,但大伙对两位老妈妈的爱心一直在延续。

  悉心照顾感动老人

  贺维宁和同事们的悉心照顾,深深感动了张镜园、张娟两名老人。两人为了表扬贺维宁和玄武公安分局巡特警大队,2009年曾专门手书一封5000字的感谢信。姐妹俩将钥匙丢在房内,房门锁上了,是巡特警大队的年轻民警爬进房间取出钥匙;厨房自来水漏水,巡特警大队的小伙子们接到电话立即前来帮忙……

  2012年,两名老人由于行动不便,萌生了住进养老院的想法。和贺维宁联系后,贺维宁二话没说,赶紧联系多家养老院,并专门开车带着老人一家家筛选,最终两位老人选择了位于钟山山庄内的博爱老年公寓。从此,博爱老年公寓里频频出现了贺维宁和同事们的身影。

  2014年,贺维宁带领巡特警大队的民警们,帮张镜园老人热热闹闹地张罗了百岁生日。2015年年初,张镜园老人因器官衰竭离世,贺维宁第一时间赶到,为老人处理后事,和同事们送了老人最后一程。望着一时孤独落寞的张娟老人,细腻的贺维宁再三安慰:“您放心,我们会像以往一样来看望照顾您,让您有一个幸福的晚年。”

  不久后,贺维宁还帮张娟老人转到了位于汤山的金康护养院,以便老人得到更好的照顾。

  接过爱心“接力棒”

  “我父亲去世得早,母亲也于十几年前去世了,我内心深处一直将两名张妈妈当做亲生母亲,而且敬老爱老也是社会的美好传承。”贺维宁表示。

  今年2月7日,曾两次荣立个人三等功,集“江苏省百佳孝星”、“爱民标兵”、“南京好市民”等诸多荣誉于一身的贺维宁退休了。

  “今年3月9日,我办完了所有的退休手续。现在,老伴、儿子、儿媳都在广州,一个小孙女2岁了,还有一个小孙子才2个月,他们天天抱着孩子和我视频,催我去广州,可张妈妈这边我哪能放得下心呢?虽然大队民警们一直对老人进行帮扶,但始终要有一个具体负责人,所以我就想到了年轻民警傅智晔。”贺维宁告诉记者,小傅去年刚参加工作,是一名非常有爱心的小伙子。“从在警校读书开始到现在,小傅和朋友们不仅一起资助了5名青海省海南州的藏族孩子上学,还多次到当地支教、走访、调研,并想法设法为当地孩子筹集文具、衣物和生活用品……”

  昨日,在张娟老人床边,贺维宁将照顾老人的任务正式交接给傅智晔。“他以后就是您的孙子了,他会经常来照顾您的。”贺维宁说。“张奶奶,您放心,有什么事情您尽管和我说……”傅智晔握着张奶奶的手说。

  “好,好,你们都是好孩子。”说着,张娟老人开心地笑了。

  “虽然要去广州了,但以后我还是会经常给护养院打电话,询问老人的情况,抽空也会回来看她。”贺维宁告诉记者。(南京日报)