当前位置:首页 > 警务动态

江苏警方“大学习大研讨大培训”增强打赢本领
责任编辑:  发布时间:2018-05-09 15:20  阅读次数:此处显示稿件总访问量

    

  连日来,江苏省公安厅迅速学习贯彻政法领导干部专题研讨班精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义政法思想为引领,按照中央政治局委员、中央书记处书记、中央政法委书记郭声琨和国务委员、公安部部长赵克志在专题研讨班上的重要讲话精神,在全警掀起“大学习、大研讨、大培训”热潮,全面提升新时代公安民警依法履职能力,大力推进公安队伍正规化专业化职业化建设,履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的主要任务,肩负起中国特色社会主义事业建设者、捍卫者的神圣使命。 

  省公安厅要求,切实加强领导干部培训,立足不同层级领导干部的岗位职责要求,进一步健全完善常态化的培训机制,使各级领导干部真正成为政治强、业务精、懂法治、善管理的内行领导。重点抓好领导干部任职、晋升、发展培训,重点加强政策理论、专业法律、指挥决策、应急处置、智慧警务、队伍管理等内容的学习训练,提升领导干部服务发展、维护稳定、带好队伍的能力水平。年内,省市公安机关将成立领导干部训练队,继续开展市县领导班子成员和厅机关、警官学院处级干部培训班,开展针对性训练。与此同时,加强跨界学习,主动适应新时代新要求,引导各级领导干部学政治、学经济、学科技、学外语,不断提高与时代发展相适应的素质能力。省公安厅还将有计划地组织领导干部赴境外、国外警察机构考察学习,鼓励警种部门参与上级组织的对外业务交流和国际执法活动,与国内一流大学联办领导干部专题培训班,邀请国内外知名专家学者授课,培养领导干部的战略思维和世界眼光。 

  在完善民警职业训练体系方面,省公安厅在去年建立的“1+N+1”为主体的新型实战化职业训练体系的基础上,进一步抓深化、抓推进,创新完善科学、规范、常态的职业训练体系。首先厘清民警训练节点,加强训练需求调研,统筹训练组织实施,分层级分警种分类别地组织开展训练,推动各类训练有规律、常态化地开展,不断提高训练的科学性、针对性和实效性。其次深化战训融合机制,推行专业化、类别化、小班化、精细化等组训方式,优化专题式、研讨式、菜单式、积分式等训练模式,改进案例教学、情景模拟、团队训练、实兵演练等训练方法,创新随岗带教、现场教学、送教上门、远程在线等教学形式,建立民警执法执勤伤亡案事件剖析和重大突发事件指挥处置等典型案例评析制度,提高实战化教学训练水平。三是严格训用衔接机制,建立实战训练工作目标责任制,把训练情况纳入各级公安机关绩效考核,把民警学习训练结果与定岗任职、表彰奖励、干部提拔任用等挂钩,调动各单位各部门和广大民警的积极性,努力实现由“要我练”为“我要练”的转变。 

  省公安厅要求,加强教官队伍建设,为实战训练提供最优保障。积极推进教官队伍“扩容工程”,举办全省警务实战教官培训班,为各地培养200名实战教官,实现每个市实战教官不少于15名、每个县(区)不少于5名的目标。积极推进教官队伍“提质工程”,优化教官遴选办法,注重从实战、实训中选拔优秀人才,培养一批在全国有影响的教官领军人才,提升全省教官队伍的层次水平。 

  为检验各地“大学习、大研讨、大培训”工作的效果,省公安厅将持续开展全警练兵考核竞赛,一方面进一步完善民警岗位训练标准,明确各警种各岗位各层级民警学习训练的内容要求,科学设定各类训练的内容模块和课程体系,组织编写训练大纲、手册、教材和案例集,加强微课程和教学片建设,形成覆盖全警的训练内容标准体系。另一方面创新开展考核竞赛,坚持以考促训、以赛促练相结合,进一步健全完善练兵考核竞赛机制,评比表彰一批警种业务标兵、优胜队组和优胜单位,总结推广一批有效、管用的战术战法,形成你争我赶、比学赶超的浓厚氛围。同时创新考核竞赛方式方法,积极探索警务技能比武与竞技体育相结合的新模式,使考核竞赛活动形式更加多样丰富,更好地调动广大民警参与的积极性和主动性。