当前位置:首页 > 警务动态

南京公安推出首台“境外人员临时住宿自助申报机”
责任编辑:  发布时间:2018-05-09 15:19  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  57日下午,南京首台“境外人员临时住宿自助申报机”在栖霞公安分局仙林派出所正式投入使用。 

  据悉,根据《中华人民共和国出入境管理法》相关规定,临时住宿登记是境外人员来宁住宿必需履行的手续,而且只要更换居住地就要登记,而《临时住宿登记表》更是境外人员在宁办理车管驾、工作许可及金融业务证明的必备材料。过去,根据南京市公安局出入境管理要求,境外人员住宿前需携带相关身份证件到居住地派出所前台登记;或者选择经公安机关培训、有资质授权的旅店住宿。这样的登记方式,不免给初次来宁不了解情况,尤其是深夜住宿的境外人员带来不便。而此次投放的“境外人员临时住宿自助申报机”,正是为方便办理临时住宿的境外人员量身订制的。 

   “栖霞区高校密集,高新产业集中,境外科研人员及留学生较多。数据显示,截至2017年底,栖霞区境外人员总数已近4000人,位列全市各区第一。”栖霞公安分局出入境管理大队大队长陈小欢表示,目前,该申报机已上线多国及港澳台等地的临时住宿登记申请业务。 

  该申报机可提供24小时全天候服务,还具备双语提示功能,实时的英语语音提示十分“贴心”。境外人员使用申报机办理临时住宿时,只需携带本人护照,按照要求填写信息,配合申报机完成人像及相关资料采集即可。简单的三个步骤,耗时不超过三分钟,便可完成全部操作。 

  7日,就读于栖霞某高校的留学生ROCKY恰好前来办理临时住宿登记。原来,ROCKY要参加朋友的生日聚会,并打算在朋友家多住几天,根据规定需要进行临时住宿登记。 

  在值班民警的推介下,ROCKY按照语音提示,用了两分多钟,便顺利完成了临住登记申报。