当前位置:首页 > 警务动态

社区民警崔圣菊获评江苏省最美巾帼人物
责任编辑:  发布时间:2018-04-11 16:42  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  抓小偷、调解纠纷、协调入学、迁移户口……在雨花台区西善桥福润雅居社区居民眼里,社区民警崔圣菊是个无所不管的“大管家”,3500多户居民大事小事都找她。她的手机是24小时开机的“社区110”,她的社区微信群里有1000多位居民。近日,崔圣菊被授予2018年江苏省“最美巾帼人物”。 

   “小崔热线”有求必应 

  “福润雅居社区是一个安置房小区,有3500多户、9000多人,外来人口多,出租户也多。”崔圣菊说,她从2010年起担任福润雅居社区民警,如今已对辖区住户情况如数家珍。崔圣菊是一名“外来妹”,此前她在徐州市公安局从事社区警务工作,2010年才调到雨花台公安分局西善桥派出所。工作之初,崔圣菊开始逐户走访。不少居民白天上班不在家,崔圣菊就利用每晚6点到9点这段时间,挨个敲居民的家门,走访人口情况、登记人员信息。 

  崔圣菊为社区居民建立了详细“档案”。针对出租户,崔圣菊提出了标识化管理,“我把外来人口按照红黄绿三色进行管理,红色代表省外的暂住人口,绿色代表我们省内市外的,黄色代表南京市在这边租房子的。”同时,她把自己的手机号码贴在社区醒目的地方,承诺社区大小事,请拨打“小崔热线”,无论是不是警务工作职责范围内的事情,老百姓需要服务都可以打她的电话。一个电话就是一个警情,她始终把群众的每一个来电认认真真处理好,久而久之,她的电话号码成了辖区居民口口相传的“社区110”。 

  有一次,辖区居民凌晨打电话给崔圣菊,投诉楼下狗叫扰民。崔圣菊联系上狗的主人进行劝说,在得知狗尚未办理养狗证后,又帮助狗的主人办理好养狗证。     

  从网下到网上,守护社区平安 

  “小崔热线”开通第一年,崔圣菊每天能接到四五十个求助电话。后来,热线之外,她又开通了QQ群、微信群和微信公众号,各个渠道汇集来的求助请求,每天也有三四十个。她还有一个包括物业、街道、城管等多部门工作人员在内的微信群,居民遇到难解决的事情,崔圣菊在群里沟通,往往就能解决。 

  有一次,两名男子在福润雅居小区准备偷摩托车,被居民王女士看到。王女士用手机拍下嫌疑人,之后大喊“抓小偷”,吓跑了两名男子。王女士将照片通过微信发到崔圣菊手机上。崔圣菊组织专人调查,次日便将嫌疑人周某抓获。周某供述,盗车团伙有4人,已偷了10多辆车。警方很快将另外3名嫌疑人抓获。 

  小区居民孟轲就曾在崔圣菊的帮助下,电动车失而复得。孟轲说:“无论大事小事,崔警官都会帮我们去解决。她不只是把自己当做一名民警,而是当做一个朋友,尽她的能力去帮助大家。她身上有一股超强的正能量。” 

  扶贫助困,成为社区“爱心大使” 

  小区独居老人多,有的长期需要帮扶。工作之余,崔圣菊时常上门看望,陪老人聊聊天、拉拉家常,每次去都会带一些老人日常所需的物品和老人想吃的水果、奶粉等食品。在崔圣菊的带动下,社区成立了一支小崔志愿者服务队。 

  志愿队队长杨凤珠说,服务队6年前成立的时候是23个人,现在有28个人。他们主要帮助的是社区孤寡老人、空巢老人和身边无子女的生病老人,一共有26户,帮他们买菜烧饭、做家政,带他们到医院看病。 

  82岁的马慧老人是一名独居老人,她说:“小崔志愿者服务队每天上午都给我买好菜送到家,还帮我收拾屋子、陪我聊天,崔警官也经常来看我,我很感动。”