当前位置:首页 > 警务动态

清明小长假期间 南京全市社会治安秩序良好
责任编辑:  发布时间:2018-04-08 15:46  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  堂山、雨花功德园、静明寺等主要祭扫地区所在地及周边启动二级勤务,落实各项安保措施,不断加强公墓、烈士陵园和风景游览区的治安、交通等管理。整个清明期间,各墓区交通要道畅通有序,祭扫场所秩序井然,全市社会治安秩序良好。

  南京市公安局党委高度重视清明假期各项安保工作,46日,副市长、市公安局局长孙建友前往南京南站、马群公安检查站、中山陵风景区、瑞金路警务工作服务站等处检查指导清明小长假安保工作,看望慰问节日期间坚守岗位的民警和警务辅助人员。

  清明小长假期间,由于需要对道路交通流量进行控制,中山陵植物园路、陵园路、明陵路从每天早上830分至1730分进行封闭管制。南京市公安局交警部门安排警力进行分流管控,确保了交通秩序总体良好。围绕清明祭扫,交警部门组织150人次警力在宁丹路沿线,疏堵保畅。与此同时,还在重点墓区周边道路设立路边增加临时停车泊位,方便市民选择最佳行驶路线和车辆临时停靠。此外,充分利用高德地图、视频监控系统,对通往南郊各墓区主要道路实行全方位视频监控,及时掌握墓区及周边道路人流、车流变化情况,确保警情早发现、快处置。

  清明小长假期间,雨花台区各大墓园共迎来24.1万人次、4.7万辆车次扫墓,南京警方全力投入道路交通疏导、现场秩序维护,确保清明祭扫平安有序。警方安保透着科技味儿,也含着人情味儿是前来祭扫群众说的最多的一句话。为确保清明祭扫的安全,南京市公安局雨花台分局除了完善墓园及周边监控设备,通过架设移动警车图像传输,进一步实现了烈士陵园、墓园及周边地区的无缝视频覆盖,使得遍布烈士陵园及普觉寺等7大墓园的监控探头形成了一张视频监控网络。为全方位采集现场情况,民警还在普觉寺、西天寺等大型墓园内设置无人机监控点,在人流较高时通过无人机对祭扫高峰时段、重点区域进行巡航,全方位回传现场情况,保障可在第一时间发现各类警情及突发性事件并妥善处置。

  清明小长假期间,前往侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆参观祭奠的群众络绎不绝。为维护纪念馆周边社会治安环境,南京市公安局建邺分局民警在纪念馆附近主要路段积极开展武装巡逻同时,依托高清监控对纪念馆周边进行巡查,与街面武巡警力实时互动,监巡对接、动静结合,极大地提升巡防质效。

  清明小长假期间,总统府3天累计人流量达到9.6万人次。为了确保长江路交通通行秩序不受影响,交警部门在长江路太平北路路口对车流进行管控;南京市公安局玄武分局民警则在总统府门前设置了回字形水马隔离区,以时间换空间,引导游客按序进入景区。

  清明小长假期间,南京警方为市民和游客提供各类及时温馨救助服务。47日上午, 南京市公安局栖霞分局接到市民报警,称在栖霞山附近有一位八旬左右老太正在山坡下呼救。民警接警后,迅速赶往现场,只见一名头发花白的老人坐在一个四米深的山坡处。民警一边安抚老人,一边寻找解决办法。由于老人滑落的山坡又高又陡,找不到任何借力点。民警见状立马联系景区工作人员找来梯子、安全绳等工具,并在消防人员的帮助下,成功将老人救出后又将老人安全送回家中。原来,老人姓陈,今年88岁,家就住在栖霞山附近。当天上午老人看天气很好,就想独自爬山锻炼一下,不料出了意外。

  45日晚,市民小王在夫子庙景区内捡到一个钱包后送到南京市公安局秦淮分局夫子庙派出所,民警在钱包内发现了一张复旦大学的学生证件和火车票。因身份信息不完整,民警无法与失主取得联系,46日上午,民警设法与复旦大学的官微取得了联系,及时确认了该学生的信息。由于该学生已经返程,夫子庙派出所民警最后通过寄快递的方式将相关证件和钱包寄往上海。(来源:龙虎网)