当前位置:首页 > 警务动态

千人送别好交警王伟
责任编辑:  发布时间:2018-04-03 11:03  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  哀乐低鸣,是在痛悼英年早逝的好交警;泪水涟涟,是在倾诉好战友的大爱无言……201841日上午,南京市公安局交警支队高速三大队因公殉职民警王伟遗体告别仪式在南京殡仪馆内举行。省公安厅交警总队政委孙建军,南京市公安局党委委员、副局长王秉德,南京市公安局政治部副主任詹玮,南京市公安局交管局政委吉志生等领导、民警代表、王伟的亲属以及生前好友近千人参加了告别仪式。 

  今年329日清晨,高速三大队三中队副中队长王伟在南京绕城公路巡逻时突发疾病,倒在了警车里,经送医抢救无效,因公殉职,为挚爱的公安事业献出了年仅33岁的宝贵生命。这一天,是他从警生涯的第4251天。    

  勤思善管破解秩序难题 

  亚洲第一站之称的南京南站与王伟的管段有四条匝道相接,很多驾驶员为了方便接客送客,会在匝道内违停,不仅存在安全隐患造成拥堵,也给更多群众出行带来不便。为了解决这个难题,王伟在向大队建议增设监控抓拍、增设引导牌的同时,还积极主动与南站管理部门开展联合执法宣传。他从实际工作中总结出勤巡逻、勤管理、勤宣传三勤工作法。 

  2017年国庆期间,王伟在南京南站查处违法停车时,一对年轻夫妻拒不配合,后在王伟反复教育下接受处罚。他们愤愤地说:“那么多车违停,凭什么只罚我。我就跟着你,看你是不是一视同仁。”王伟平和地告诉他们,“欢迎你们对我的执法进行监督。”随后该夫妻一直跟着王伟,半个小时后,当他们看到王伟对每一起违法停车都耐心地劝导、处罚、教育后,面对满头大汗、文明规范执法的王伟,他们彻底地服了:“警官,你的处罚我认!”    

  法外柔情彰显服务本色 

  执法规范公平公正的王伟,巡逻途中默默帮助了许许多多的驾驶人。今年12420时许,因天降暴雪桥面变滑,一辆小客车失控撞上了三桥路边护栏,年轻的妈妈带着两个小孩站在护栏外,小孩又惊又怕一直在哭泣。正在巡逻的王伟发现了这一事故,他迅速做好现场防护,随即将两个小孩扶上警车,并把单位准备的饼干和牛奶送给孩子“压惊”。看到民警体贴照顾自己的孩子,年轻的妈妈非常感动,一个劲地称赞南京交警真是为民服务的好警察。“我也是有孩子的人。”王伟只腼腆地回应了一句。 

  2017111日上午9时许,王伟在南京绕城高速公路刘村收费站执勤,在对一辆安徽牌照的小客车进行检查时,发现驾驶员此前因酒后驾驶机动车已被暂扣驾驶证,将面临1000元罚款和15日以下拘留。驾驶员称自己是带孩子来南京看病,希望王伟可以从轻处理。王伟动之以情、晓之以理,将无证驾驶的危害性耐心地告知了驾驶员,在暂扣车辆后,他又电台请示大队安排车辆将其和孩子送往市区,确保孩子能够及时看病。后来该驾驶员来大队接受处罚时,表示自己一定会吸取教训遵守交通法规。   

  无名英雄挺身而出助人无数 

  “要不是王伟警官帮我们找到老母亲,我一辈子都不会心安的。我们全家都特别感激他!一位曾经受惠过王伟帮助的市民祁文兰当天也来到了追悼会现场。 

  2016624日下午,祁文兰75岁的老母亲趁家人午睡悄悄离开,想到老人年事已高且患有老年痴呆症,家里发动了所有亲戚寻找了三四个小时也没找到。就在这时,祁文兰的丈夫徐大斌收到朋友转发的一条交警配图寻人信息,打开一看正是自己的老岳母。原来,当天下午下班回家的王伟,在南京绕城高速公路88KM附近,发现了一位老太太正弓着腰在快车道内逆向蹒跚步行。王伟赶紧停车,将老人拦下并就近将其带往方山服务区。见老人讲不清自己的姓名住址,王伟一边报警求助,一边在朋友圈发了一条寻人信息。等到家人赶到服务区时,王伟已经招待老人吃过晚饭。祁文兰家人感动万分,多方打听后将锦旗送到了高速三大队,直到此时大队领导才知道素来低调的王伟又做了一件好事。 

  穿上警服,他是兢兢业业敢于担当的好交警;脱下警服,他是每遇群众危难挺身而出的好小伙。325日,王伟和爱人带着孩子去探望家住江宁湖熟的岳父母。当天中午1点多钟,正在门口带孩子玩耍的岳父发现一名五六十岁的男子骑电动车摔倒在门前的民族大道,王伟闻讯赶紧上前查看,发现该男子疑似饮酒过量导致摔倒。你躺在这儿太危险。王伟毫不犹豫地将男子扶起来,并一路将其送至民族大道10号的家中。 

  阳光小伙心藏大爱热心公益 

  当警辅陈玉林私家车出现故障时,他第一时间从家里赶到应天大街;你安心养病,不要有后顾之忧。当警辅刘世才生病住院时,他自掏腰包买了营养品前去探望……忆及王伟阳光开朗、朴实随和的一幕幕,他的同事潸然泪下。 

  面对王伟的英年早逝,悲痛欲绝的还有他的家人。儿子本来说29号下午休息时带我去医院看病的,可我再也没等到他……”王伟的父亲王德华今年62岁,因患有前列腺增生已经吃了好几个月的药,两人本来约好329号去医院做微创手术,没想到当天清晨王伟突发疾病倒在了巡逻车上。我的儿子特别乖,知道我身体不好,经常省下钱来帮我买衣服。”王伟的母亲杜大兰因为患有心脏病、高血压,身体一直不好,王伟最担心的就是她,只要一有闲暇就和母亲通个电话或者视频聊天。 

  “爸爸吃一口,宝宝吃一口。”330日下午,王伟只有16个月大的女儿在殡仪馆见到爸爸后,就一直不肯吃饭,嘴里偶尔会嘟囔:爸爸,不见了。”“爸爸,掉了!”……王伟的岳母只好抱着宝宝在王伟的灵堂前喂饭。看到这一幕,王伟的爱人李长雨眼泪夺眶而出。329日,距离他们4周年结婚纪念日刚刚过去10天。他的性子好,平常又爱运动,身体一直都很好。”李长雨告诉记者,平时不善言辞的王伟,生活中特别有心。今年暴雪,王伟在单位值班6天后回到家第一件事,就是借把铁锹下楼铲雪,一干就是一个多小时,衣服都湿透了。我们去年带宝宝去河西儿童医院看病,路上遇到两车追尾事故,他第一时间下来调解矛盾,并主动带其中一方发烧的宝宝去医院。南京市延陵荟公益中心会长王志敏,怎么也没想到一向乐于助人的老乡王伟会突然离开。据他透露,自20153月王伟加入该公益组织后,连续3年出资出力,和南京各大医院的专家一起为淮安、泰兴等革命老区的百姓送医送药,仅个人捐款前后已达1.1万元。“要知道他家庭收入也不高,平时自己也没见买几件像样的衣服,这么献爱心我们都是很钦佩的!”王志敏表示。