当前位置:首页 > 交通管理

高速公路事故:一半发生在匝道周边
责任编辑:  发布时间:2018-08-28 15:57  阅读次数:此处显示稿件总访问量

    

  暑期接近尾声,随着旅游返程车流和大学新生报道车流增多,南京周边各条高速公路的交通事故也有所上升,其中约五成事故发生在匝道周边。针对这种情况,近日,南京交警发布高速公路事故案例,并提醒司机经过匝道时一定要小心。 

  高速匝道事故近期多发 

   73111时许,司机张某驾驶一辆货车,途经绕城高速刘村枢纽由北往南行驶时,前方一辆白色小轿车突然减速,从左侧第一股车道向右侧连续变道,张某发现情况不对,立即猛踩刹车、猛打方向,但是由于车辆惯性大,还是避让不及撞了上去,事故造成两车受损。交警调查时,白色车驾驶员表示,事发时,他突然发现自己要走的匝道就在前方,眼看就要错过匝道了,他赶紧变道,不料引发了事故。 

   669时许,市民王某驾驶轿车沿宁洛高速由北向南行驶至马群立交附近时,左侧车道一辆大众途观SUV突然刹车,强行向右侧变道。王某也赶紧刹车,想避开这辆SUV,可没想到后方车辆因刹车不及撞了上来,王某也撞上了SUV,最后三车受损。 

  约五成高速事故发生在匝道附近 

  采访中记者了解到,高速匝道附近向来是交通事故高发地带,据统计,高速公路匝道仅占高速公路总里程的2%,但约50%的高速公路交通事故都发生在匝道以及匝道附近道路。很多事故都是因司机不熟悉路况,临近匝道突然变道引发,甚至还有司机错过匝道后在高速公路上倒车。 

  今年3月,刘某驾驶一辆白色长安SUV从家中出发,准备去江宁翠屏山附近开会。由于他路况不熟,在机场高速行驶时错过了匝道,一直开到正方大道才下了高速。刘某正准备重新驶入机场高速主线时发现还是走错了匝道,情急之下干脆在匝道上倒车,结果与后方一辆正常行驶的小车发生轻微碰擦。最后,刘某不仅要承担事故全部责任,还因在高速匝道内倒车的违法行为被处以200元罚款并记12分。 

  在匝道内超速行驶也是导致匝道事故的另一重要原因。南京交警高速五大队相关负责人介绍,机场互通匝道曾发生过一起交通事故,一辆无锡牌照宝马越野车从宁高高速往机场方向行驶,在通过匝道时,突然冲破匝道护栏翻下公路,车上两人当场死亡。“我们调查发现,该车在通过事发地附近一处测速点时,时速达到142公里,因此推断事故原因是超速。”该负责人说,宁高高速限速100公里/小时,而匝道限速为40公里/小时。 

  交警提醒:保持安全车距,不得随意变道、骑轧导流线 

  相关高速交警表示,绝大多数匝道事故都是由交通违法引发的,只要遵纪守法,很大程度上就能避免事故发生。比如,《道路交通安全法实施条例》第八十条规定,机动车在高速公路上行驶,时速超过100公里时,应当与同车道前车保持100米以上距离;车速低于每小时100公里时,与同车道前车距离可以适当缩短,但最小距离不得少于50米。《道路交通安全法实施条例》第八十二条规定,机动车在高速公路上行驶时,不得倒车、逆行、在车道内停车;不得骑、轧车行道分界线。《道路交通安全法实施条例》第四十四条规定,在道路同方向划有2条以上机动车道的,变更车道的机动车不得影响相关车道内行驶的机动车的正常行驶。 

  此外,司机在路上行驶时,尤其靠近匝道时,要注意观察前方车辆动态,并做好减速准备。一般来说,匝道前方2公里、1公里、500米等距离会设置标示牌。需要进入匝道的车辆应提前向右变更车道,控制合理车速。对于无须进入匝道的其他车辆,则需注意观察前方车辆动态,保持100米的安全车距,随时做好制动减速准备。