当前位置:首页 > 交通管理

在南京骑共享单车逆行弃车可能会“终身禁骑”
责任编辑:  发布时间:2018-07-09 11:36  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  

    共享单车的出现为广大市民带来了便利的出行,越来越多的人选择骑共享单车出行,与此同时,也出现了一些骑行者违反交通法规的行为。从今年521日起,南京交警开展“三车”专项整治行动,在全市设立了78个整治查处点,积极开展非机动车交通违法行为整治。 

  骑共享单车逆行,弃车就走 

  628日下午,南京市公安局交通管理局第二大队交警龙浩在新街口附近值勤时,发现一名骑着共享单车的年轻男士,在中山南路逆向行驶,随即上前对逆行的男士予以拦停并询问。 

  该男士称,自己在南京上大学,因为新街口附近都是地下通道,地面上道路都是封闭的,如果正常骑行要绕很大一圈才能骑到学校,所以为了节省时间选择了逆行。不过已经认识到自己的错误,以后会遵守交通规则,不会再犯。 

  交警对该名男士进行口头教育后让其掉头行驶,并对其进行了现场处罚,罚款20元。交警告诉记者,由于共享单车使用者与车辆并无产权关系,于是部分使用者在骑行当中,交通陋习十分突出,对交警的查处毫不在意,有的弃车走人,让人十分无奈。交警龙浩表示对于这种情节严重的,如果不接受处罚将会被列入“黑名单”,并作为违法失信人纳入市民征信系统。 

  一对夫妻骑车才过两个路口就三项违法 

  同样是在下午时段的中山南路和汉中路路口,一名男子骑着车,后座上还带着一名女子,逆向骑了过来,而且路口已经变成红灯,男子也没有停车的迹象,而是继续向前骑行。路口的交警赶紧将他们拦下,告知他们骑车载人、闯红灯和逆行都是违法行为,但男子却掏出了一张处罚单无奈地说:“上个路口已经被罚过了,同一条路还能被罚两次吗?”从处罚单上可以看出,就在上一个路口,该男子因为骑车载人刚被处罚完。 

  明知道骑车载人违法,还在刚被罚完就继续违法,交警表示,这种是典型的侥幸心理,觉得一条道路只会在一个点有交警执勤,觉得不可能再次被抓被罚。 

  最后根据相关规定,男子在这个路口又因为逆行和闯红灯这两项交通违法行为接受了处罚。 

  严重可能被“终身禁骑” 

  2017515日起,南京开始实施共享单车信用共享机制。南京交警与摩拜、OFO8家共享单车企业建立信息共享“黑名单”机制,南京警方和共享单车企业加强交流,互通数据,警方查处到共享单车交通违法行为之后,将采集到的数据信息传给共享单车企业,再由共享单车企业对违法者采取一定的处罚措施。 

  南京交管部门表示,信用共享机制的出台意味着即便是有人骑共享单车交通违法后弃车逃跑,也将逃避不了最终的处罚。一旦骑车人被列为交通违法失信人员,且不及时处理缴纳罚款的,该共享单车用户可能终身禁骑,其车驾管业务也将暂停办理,同时还会影响到个人征信。(来源:《金陵晚报》)