当前位置:首页 > 交通管理

上半年非机动车违法大数据发布
责任编辑:  发布时间:2018-07-06 09:41  阅读次数:此处显示稿件总访问量

    

  昨天,南京交管局发布2018年上半年非机动车违法大数据,近20万名骑车人因交通违法被查,其中,快递外卖行业从业人员违法行为发生率最高,是普通骑车人的5倍。 

  目前,南京共登记注册电动自行车340余万辆,上半年,南京交警查处非机动车交通违法行为19.76万起,排名第一的是逆向行驶,共查处82761起;走机动车道和闯红灯位列其后。 

  在违法人群中,快递外卖行业电动自行车属于高发群体。据了解,这部分电动自行车总量在全市电动自行车总量中占比不到1%,但上半年共发生交通违法行为10602起,占全市非机动车违法总数的5%。其中,外卖送餐电动自行车违法5736起,快递派送电动自行车违法4866起。外卖快递电动自行车违法行为发生率是普通电动自行车的5倍。 

  从快递和外卖行业电动自行车交通违法具体行为来看,逆向行驶、闯红灯和走快车道有7329起,占到总违法数的69.1%;无牌上路、非机动车违规载人、驾车时操作手机、载物超宽超高等违法行为也较为突出。 

  交通违法也带来了不少交通事故。今年上半年,南京交警共处理涉及非机动车一般程序交通事故306起,事故造成104名非机动车驾、乘车人死亡,304人受伤,基本上每一起事故都有人员受伤,而绝大部分事故都是由交通违法行为引发的。 

  为降低交通事故发生率,南京交警严格执法,多次开展专项整治行动,对一些暴力抗法的非机动车违法者更是毫不手软。 

  52320时,南京交警二大队民警在中山南路淮海路路口执勤时,陈某因驾驶电动自行车搭载成年人杨某被民警拦下。民警在检查中发现,这辆电动自行车未登记上牌,属于无牌上路,需要被暂扣。陈某和杨某拒绝接受处理,并以辱骂、掌掴、脚踹民警等方式阻碍其执行职务。随后,南京交管部门对杨某处以行政拘留8日的处罚,对陈某处以行政拘留6日的处罚。 

  今年16月,南京交警共办理涉及非机动车违法行为人阻碍民警执行职务治安案件21件,请派出所协助办理妨害公务刑事案件1件,共计刑事拘留1人、治安拘留20人、治安警告1人、罚款2人。