当前位置:首页 > 交通管理

左转弯车道不一定在最左侧
责任编辑:  发布时间:2018-06-11 11:24  阅读次数:此处显示稿件总访问量

    

  明明车辆在最左侧车道左转的,结果没过几天,竟然收到了一条交通违法通知短信,因不按导向车道行驶面临罚款200元、记2分的处罚,这是咋回事?类似的情况不少驾驶人都遇到过,路口的左转弯道为什么不在最左侧?右转车道怎么在路中间?一不小心,分分钟就面临罚款记分。为何这些路口的导向车道要这么设置呢? 

  左转车道为啥不设在最左侧?三种情况 

  A原因 车辆掉头半径的需要。在城区,由于道路路幅、宽度有限,在车辆有掉头需求的一些路口,左转、掉头车道通常不会设置在最左侧的车道。对此,交警部门表示,这么设置路口导向车道的原因很简单,因为对于车身较长的车辆,从最左侧行驶掉头,道路宽度和转弯半径都不够,容易引发交通事故或产生拥堵。 

  例证 珠江路(龙蟠中路至太平北路段)由于车流量大、路幅较窄,原先左转车道设置在最左侧车道,遇到有车辆掉头往往转过去后再倒车才能完成掉头,在高峰时间段很容易造成拥堵。道路出新后为了方便车辆掉头,很多路口将左转和掉头车道设置在道路的最右侧。 

  B原因 城市路网连接的需要。不少驾驶人可能发现,在高架下桥口和快速路主路和辅道合流路口,左转道往往会同时设置在道路中的左侧和靠右侧,避免车辆为了转弯而连续变道,确保车辆能够正常左转。为了方便车辆通行,同时尽可能避免车辆因变道引发事故,在道路右侧设置左转车道,能够极大地提高道路通行效率,同时降低车辆由于变道而引发的交通事故。 

  例证一 在江东中路与应天大街的路口北向南的方向,车辆从江东中路的辅道要左转驶入应天大街,就得从这个有着9股车道的路口最右两车道驶入最左两车道。 

  例证二 龙蟠中路节制闸路口南向北的方向有8股车道,车辆从内环东线快速路下桥后,距离路口已经不足100米,如果要进入左侧左转车道的话至少要连续变更三股车道。 

  C原因 特殊地形需要。在相邻的两个交叉路口因距离比较近,前一个交叉口右转车辆在此交叉口左转,车流量较大。按照传统设置左转车道的话,会出现大量的交织车流,导致道路拥堵甚至发生交通事故,所以交警部门也会作出类似的调整。 

  例证 大光路与龙蟠中路路口东向西的方向,如果车辆从八宝前街右转进入大光路之后,距离前方路口仅有100米,该路口单向有6股车道,为了避免车辆左转进入左侧车道而连续变道,交管部门在道路最右侧设置了一股左转车道。 

  右转车道为什么不在最右侧? 

  还有一些路口的右转道设置在最左侧。在应天大街与中山南路东向西的方向,共有七股车道,最左侧、最右侧和次右侧均为右转车道。 

  南京交管部门表示,从应天高架下桥车辆与应天大街行车车辆在此路口交会,为了避免连续向右变道与后方直行车辆发生车流冲突,因此在路口的左侧设置了右转车道。 

  交警提醒 

  小心不按车道行驶罚款100元记2 

  不按导向车道行驶被电子警察抓拍或被交警现场查处,都将面临罚款100元记2分的处罚。交警提醒,驾车行经此类路口时,要仔细观察道路上的导向车道指示牌,提前调整变更车道按导向箭头方向行驶,按导向车道行驶,千万不要因为“习惯性”,导致疏忽大意,被曝光抓拍。