当前位置:首页 > 交通管理

长江隧道电子警察再升级
责任编辑:  发布时间:2018-06-06 09:39  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  65日起,长江隧道电子抓拍设备再次升级,不系安全带和开车打电话等交通违法行为都会被抓拍并处罚。 

  开车必须系安全带,且不能玩手机,这是所有人都知道的交通法规,可一些司机却因讨厌“束缚”或嫌麻烦,不愿意系安全带;还有一些司机是“手机党”,连开车时都在看手机,这些坏习惯引发了不少交通事故。今年415日下午450分,陈某驾驶一辆小轿车在沪陕高速由北向南行驶在最右侧一股车道时,车辆突然往中间车道偏移,与一辆正常行驶的小轿车撞在一起。民警在陈某车的行车记录仪中听到了这样一段对话,“开车看什么手机哦?”“我看手机又不碍事!”原来,事发时,陈某正在看手机,没有及时发现车辆已偏离车道,导致了撞车事故,所幸没有造成人员伤亡。南京交警高速八大队民警认定,陈某负事故的全部责任。 

  作为南京过江的重要通道,南京交管部门对长江隧道内的交通违法行为一直是“零容忍”,并多次对隧道内监控设备进行升级。近日,交管部门对长江隧道监控探头的软硬件再一次升级,在原有功能基础上,实现对驾驶员未按规定要求系安全带,以及驾驶时拨打接听电话等违法行为进行抓拍。65日起探头正式启用并进行处罚。  

  根据法律规定,驾车人在高速公路、城市快速路行驶时,未按规定使用安全带的,将被处以50元罚款并记2分;驾车人在驾车过程中拨打接听以及使用手机的,同样面临50元罚款记2分的处罚。  

  20155月,限速80公里/时的长江隧道开始启用区间测速抓拍设备;20166月,交管部门对电子警察首次升级,开始抓拍“闯禁区”的禁行车辆;20177月,隧道内又新增6处电子警察,抓拍违法变道的交通违法行为。