当前位置:首页 > 交通管理

药驾危险知多少?
责任编辑:  发布时间:2018-05-14 11:48  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  

    

  酒驾的危害,大家并不陌生,那么对于药驾,你了解吗?生活中药驾发生危险的情况正在上演。近期,关于“药驾”引发的交通事故频见各大报端。 

  药驾是指驾驶人员服用了影响安全驾驶行为的药后仍然驾驶的行为。如果说酒驾可以从行为人的外观上就能看出来,那么药驾的外观特征相对就没那么明显了,因此,很多人并没有把药驾的危害当回事,甚至觉得小题大作。然而,根据调查显示,吃一些常用感冒药驾车造成的事故率,达72%,服用抗抑郁药物和镇静剂后驾车造成的事故率高达97%。奥地利科学家在研究了9000起科学事故后查明,其中16%是因为驾驶员服用了某些药物引起,波兰一份研究报告也显示,有20%的交通事故是因为司机服用一些药物,引起嗜睡,从而影响开车的集中力。 

  典型案例 

  1、去年11月,常州市某路口发生一起交通事故:一辆由北向南缓慢行驶的小轿车右转弯时,因反应迟钝未能避让撞倒一辆自东向西行驶的电动车,事后惊醒的轿车车主反思,可能与自己出门前服务感冒药有关。 

  2、今年1月,深圳一车主服用感冒药后上路,在宽敞明亮的道路上连撞3辆车,自己所驾的车辆也180°的翻转在地。 

  3、近期,重庆一小车司机在行驶中,无故撞向道路上的电线杆上,交警到现场后,排除了司机酒驾的可能,询问后才得知是药驾。 

  警方提醒 

  一些药物对神经系统的影响强度不逊于酒精,服用后,会对驾驶人的开车行为产生不良影响。当然,导致“药驾”取决于吃的什么类型的药以及其剂量、服用时间等,因此,在开车前,如果驾驶人必须吃药,请一定养成服药前先看说明书的习惯,充分了解药品会产生何种反应后,再作决定。 

  特别提醒   服用后应该禁止驾车药品 

  1、对神经系统有影响的镇静催眠药物 

  2、抗癫痫药物 

  3、镇痛类药物 

  4、抗过敏药物 

  5、兴奋剂 

  6、抗高血压药物 

  7、降血糖药物