当前位置:首页 > 交通管理

警方支招雨季出行安全攻略
责任编辑:  发布时间:2018-05-11 16:28  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  

  57日上午,在南京江宁上坊东麒路发生一起交通事故,因遇雨刷器刮不干净,司机产生视线模糊后撞到护栏,车损高达17.3万元。面对如此损失,车主后悔不已,连声称因为没有时间去换雨刮器,省了小钱却损失更大。眼下雨季即将来临,江宁交警特地支招雨季出行安全强攻略。 

  江宁东山交警中队交警赶到现场时,发现事故车辆是一辆沃尔沃V40,车内气囊完全打开。通过调取的监控,民警看到该事故车辆车速较快,属单方事故。据司机文某称,因车辆雨刷器有些不好用,本想着换个新的,一直没有时间。当天外面下着大雨,雨刷器老是刮不干净,车挡风玻璃视线模糊,文某稍一不留神,导致车辆跑偏没有及时察觉,撞到了路边护栏。 

  所幸车辆安全性能较好,文某没有受伤,但车辆发动机从引擎盖处被护栏撞得突出,也被横杆穿透,水箱、发动机严重受损。经4S店估价,该车损失高达17.3万元,确实有点大。 

  5月份开始,南京将进入多雨季节,根据交管部门统计,雨天车辆事故发生率是晴天的5倍,为帮助司机朋友在雨季安全行驶,交警提醒大家雨季出行需要知道的一些驾驶技巧。 

  1、行车前做好爱车两检: 

  一是检查挡风玻璃、后视镜与后窗是否干净,最好使用专业的防雨剂(玻璃驱水剂)涂抹玻璃表面,这样能实现速效驱水;二是检查雨刷系统是否能正常工作,遇到雨刷器有刮不干净、有异响和胶条开裂的情况,要及时更换。 

  另外,在雨天行车时,由于车辆外冷内热,车内玻璃容易出现雾气,影响驾驶。当前风挡出现雾气时,将空调冷气向前吹;后风挡出现雾气时,及时打开加热器消除。 

  2、涉水路段勿慌,视情判断最重要: 

  雨天开车时经常遇到前后视镜窗全是雨水,根本看不清周围的路面,如遇到积水路段,要学会判断水深的方法,可以选择一些参照物(其它车辆、行人)判断水深,如果没有参照物,利用周围的树枝与砖石进行判断也是可行的。需要注意的是,当水深没过车轮中心或没过排气管时最好不要通行,否则车辆容易进水甚至中途熄火。确认车辆可以通过后,应压低车速、高转速行驶并稳住油门,一气通过,不可以中途停车、换挡或急转方向,要保持发动机的排气压力高于水压。在通过后,慢慢踩几下刹车,可以清除积水,恢复刹车效果。 

  3、遇到车辆侧滑要正确处理: 

  遇到车辆侧滑时,千万不要急刹车,而是应该通过“点刹”的方法来达到使车子慢慢减速的目的,同时顺着打滑的方向平稳转动方向盘,及时摆正车身。尽量使用2挡或3挡行驶,且速度不要超过40 km/h,这样能够有效地避免发生侧滑情况 

  4、路遇行人听不见,要文明礼让多沟通: 

  下雨天,由于雨中的行人撑伞,骑车人穿雨披,他们的视线、听觉、反应等受到限制,即便是按了喇叭,前边的他们也没有反应,因此很可能注意不到你的喇叭声,这时还请车主们注意观察,耐心避让,减速慢行。能体会到各位车主早点到达目的地的焦急,但是没有人愿意在路上多耽搁,礼让行人,是为了让双方都能顺利通行,及早到达。(来源:扬子晚报网)