当前位置:首页 > 交通管理

“铁骑”中队一周年成绩“硬邦邦”
责任编辑:  发布时间:2018-05-09 15:14  阅读次数:此处显示稿件总访问量

   

    

  查缉快、处警快……在南京交警中,有一支以“快”闻名的中队,它的名字叫“铁骑”。昨天,“铁骑”中队度过了它的周岁“生日”。一年时间里,22名平均年龄仅28岁的年轻警力忍受着常人难以想象的酷热和严寒,在33公里长的快速内环沿线上奉献着自己的青春,身穿绿色骑行服的他们早已成为内环线上一道流动迅速的风景线。 

  之所以叫“铁骑”中队,是因为中队民警和警辅们清一色骑着大功率摩托车。昨天上午,记者跟随铁骑中队民警们来到快速内环,经过一辆面包车时,看到车内满载货物,民警赶紧驶到车前方,示意司机靠边停下。最后,该司机因违规载物和有碍安全驾驶两项违法行为,被处以记2分罚款150元的处罚。 

  “以前,想查获这些交通违法行为不容易。”一位执勤民警告诉记者,不同于城区普通道路,快速内环车速快且没有信号灯,一旦发现违法车辆,驾驶警车追缉有危险性,遇到车多时也不一定能追上,此外,一些违法行为坐在警车里巡逻也发现不了。 

  与普通交警相比,铁骑中队总能第一时间赶到现场。南京交警机动大队相关负责人透露,自从有了铁骑交警中队,快速内环的处警速度快多了,事故快处时间缩短了50%60%,大大减轻了因事故导致的道路拥堵,提升管事效率。一年来,铁骑们共撤除快速内环上交通事故4675起。 

  正因为铁骑们够快,他们一次又一次为患者开辟“生命通道”。一天晚高峰,正在赛虹桥立交执勤的机动大队民警汤一周接到一名的哥求助,他车上有名断指乘客,急需送往医院救治。时间拖得越久,断指缝合的效果就越差,汤一周迅速上报指挥中心,并通知了正在附近的铁骑民警徐金科。徐金科立刻赶到现场,骑着警摩、开启警灯为伤者开道,将其送往解放军四五四医院。伤者的断指得到了及时有效的救治。 

  在南京交警机动大队,这样的感人故事还有很多。据不完全统计,一年来,“铁骑”们为受伤病人、孕妇开启“生命通道”92次,受到市民广泛好评。