当前位置:首页 > 交通管理

南京警方增加12处抓拍压导流线电子警察
责任编辑:  发布时间:2018-04-09 10:34  阅读次数:此处显示稿件总访问量

   

  除了人们熟知的西安门隧道、集庆门隧道有电子警察抓拍骑压导流线的交通违法行为外,如今,在卡子门立交、内环南线、九华山隧道等10处分道口压导流线也可能被抓拍。 

  近日,市民曾先生收到短信通知,他的爱车因违反禁止标线指示要被罚款100元记3分。曾先生通过南京公安微信公众号,查询自己车辆违法照片,照片清楚显示,329日晚9点,他的车在卡子门高架内环东线与内环南线分道口压到了导流线。 

  看到照片,曾先生这才想起,当晚,他开车从机场往市区走,行至卡子门高架,他正右拐进入应天大街方向的匝道,这时,右侧一辆车突然放慢车速,挡住了曾先生的去路,他加了脚油门,从这辆车前方绕了过去。晚上光线昏暗,曾先生没留意地面标线,很可能超车时压到了导流线,被电子警察抓拍。 

  20151020日,我市首次安装监控探头,对机动车骑压导流线的交通违法行为进行抓拍。当时,全市仅有两处导流线上安装了这种电子警察,分别位于西安门隧道南进口和集庆门隧道北进口。 

  不少司机对导流线的概念、压导流线会被罚款记分并不了解。江宁交警大队江宁中队一位民警说,以前,他们巡逻时经常遇到把车停在导流线上的司机,有人停车查导航,甚至还有人停车休息。一次,一名司机把自己的奔驰跑车停在铜井匝道口处的导流线上呼呼大睡,被交警叫醒后,该司机说,他从安徽来南京办事,途中突然觉得很困,看到了导流线,以为可以停车,便停车睡觉。 导流线的位置和大小都是经过严密测算才画上地面的,如果车辆能根据导流线指示各行其道,将有效减少匝道口的事故发生率。 

  西安门隧道和集庆门隧道的两处电子警察投入使用后,越来越多的司机知道导流线并不是“停车区”,在线上停车的司机少了,不过,仍有部分司机在交通拥堵时会投机取巧,从导流线上变道加塞。 

  为加强对内环高架交通秩序的管理,从去年下半年至今,我市又新增10处电子警察抓拍压导流线的交通违法行为,多位于内环东线、内环南线、内环西线等快速路上。至此,南京专门抓拍压导流线的电子警察共增至12处。 

  另悉,我市已有部分路口启用电子警察抓拍开车不系安全带和开车打电话。这部分电子警察集中在浦口区的15个路口,如124省道龙周线路口、124省道梨园路路口、124省道江星桥线路口、S124省道高绰线路口、124省道绿水湾路口、雨山路团结路路口、沿山大道黄山岭路口等。(来源:南京日报)